Три капитана

Приазовский район



Уже традиционно, каждый год, в двадцатых числах октября южнее города Мелитополь происходит необычное и красивое представление – реконструкция прорыва линии немецкой обороны на реке Молочная – Вотан. Десятки тысяч людей приезжают сюда посмотреть на то, как наши солдаты 70 лет тому назад совершили этот прорыв.

Но мало кто знает, что сама инсценировка не имеет практически ничего общего с реальными событиями, которые происходили в те далекие годы. Мы смотрим на то, как с легкостью, с улыбками на лице, наши солдаты крушат противника. Всего лишь в один час инсценированного боя невозможно вместить все те пять суток, которые советские воины провели на передовой, отбивая десятки ожесточенных контратак.

Штурм немецкой линии обороны «Вотан» осенью 1943 года – одна из самых героических страниц Великой Отечественной Войны. Но, в то же время, именно эта глава истории сражений  Южного (с 20-го октября 1943 года – 4-го Украинского) фронта остается малоизвестной. Имена Героев той битвы остались неизвестными, а их подвиги – забыты. А ведь многие из них нашли свой последний приют именно на Приазовской земле, в братских могилах, которые расположены на территории сел нашего района.

Первые попытки прорвать линию «Вотан» севернее города Мелитополь не дали ожидаемого результата. Части 51-й и 28-й армий были растянуты, а те полки, которые первыми вышли к Молочной, истощены многомесячными боями.

29 сентября 1943 года командира 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии капитана Василия Яковлевича Бачило вызвали в штаб 28-й армии. Перед ним поставили задачу – провести штурм лини немецкой обороны южнее города Мелитополь в районе села Мордвиновка, после чего в прорыв должны были войти 398-й и 527-й стрелковые полки 118-й стрелковой дивизии. Течение и глубина реки в этом месте были меньше, а оборону держали не только немецкие, но и румынские части. Но берега были  труднопроходимы, болотисты и густо поросли камышом. Высота отвесных стен противотанкового рва, который необходимо было захватить, была 4-5 метров, все подступы простреливались с нескольких сторон.

На подготовку операции были даны сутки. Организацию и подготовку прорыва поручили заместителю командира 463-го стрелкового полка капитану Семену Алексеевичу Салказанову. Болотистую реку решили перейти по ящикам и вброд. Для преодоления отвесных стен противотанкового рва комбат Георгий Гусов предложил использовать штурмовые лестницы.

Капитан Семен Салказанов был опытным офицером. В октябре 1941 года он пришел в Железнодорожный военкомат города Москва и записался добровольцем на фронт. На момент наступления на город Мелитополь Семен Алексеевич воевал уже два года, был дважды ранен, в 1942 году награжден Орденом Красного Знамени. Как и комполка Василий Бачило, капитан Салказанов участвовал в героической обороне Москвы. Поэтому планирование операции по форсированию реки Молочная командир полка поручил своему самому опытному офицеру.

30 сентября в холодные воды Молочной, возле села Мордвиновка, вступил полк капитана Бачило. В бой полк повел заместитель командира, начальник штаба капитан Анфим Тимошенко. Кто по ящикам, а большинство босиком, утопая по пояс в иле, солдаты и офицеры перешли реку. Минометы, пулеметы, ящики с боеприпасами, лестницы несли на себе, пушки переправляли практически на руках. Взвод сержанта Кима Дарбаняна незаметно перешел реку через камыши и стремительным броском первым преодолел противотанковый ров. Ворвавшись в траншеи, бойцы вступили в рукопашную схватку.

 Стрелковые батальоны под командованием старших лейтенантов Георгия Гусова, Александра Широбокова и Алексея Кальныша, преодолев реку, вышли на открытую позицию. Расстояние до рва было около полукилометра. На бруствере располагались вражеские окопы. Противник открыл массированный миномётный, артиллерийский и пулеметный огонь по ранее пристрелянным позициям. Комбаты подняли батальоны в атаку. Батальон Кальныша под массированным обстрелом залег посреди поля на подступах к высоте 29.0. Солдаты были как на ладони. Комбат, понимая всю серьезность ситуации, первым поднялся в атаку и увлек весь батальон за собой.

Одним стремительным броском грязные, в мокрой одежде, босые солдаты преодолели расстояние до рва, установили лестницы и ворвались во вражеские траншеи. Гусов первым выскочил на бруствер, за ним последовали его солдаты. Они забросали немецкие окопы гранатами, вступили в рукопашную и захватили траншеи. Высоты 29.0 и 29.1 были взяты, батальоны Гусова, Широбокова и Кальныша закрепились в немецких траншеях.

Из статьи подполковника Величко в газете «Правда»:

«Рослый ширококостный комбат Александр Широбоков выбросил свой батальон к Молочной стремительно, внезапно. Этот переход от деревни к речке был настоящей удачей. Белая папаха Александра Широбокова уже маячила в камышах, когда два остальных батальона по очереди начали совершать такой же незаметный переход. Немецкая артиллерия и миномёты открыли огонь. Казалось, они стреляли по пустому месту – высокие, как лес, камыши Молочной не выдавали ни одного движения. А между тем в них шла борьба. Солдаты форсировали болотистую речку вброд. Навьюченные пулемётами, патронными ящиками и миномётами, люди глубоко вязли в воде и тине. Гулко падали в болото снаряды и мины. Камыш и осколки резали людей…

…В эту ночь никто не сомкнул глаз. Участок штурма был узок – всего 300 метров по фронту. Каждый батальон получил свои 100 метров…

…С наблюдательного пункта майора Василия Бачило взлетела белая ракета в зенит – сигнал на подвиг и славу.

И поднялись лестницы, закачались, двинулись к стене. В отсветах немецких ракет мелькнули их необычайные, огромные тени и тени людей, бросившихся на стену. Тьма расступилась. На протяжении трёхсот метров стена закипела, зашевелилась, объятая трассирующим огнём автоматов и пулемётов, взрывами гранат и светом множества ракет.

Группа Цурикова выкатилась на стену змейкой. Немецкий пулемётчик повернул на неё ствол и не успел: гранаты подняли его на воздух. Затем змейка ударила гранатами по окопам, бросилась вперёд…»

Георгия Гусова тяжело ранило в руку еще при штурме, однако двое суток он продолжал командовать батальоном. Капитан Салказанов находился на позиции в боевых порядках батальона Гусова и лично принимал участие в отражении контратак противника. В ночь на первое октября бойцы отбили 6 контратак. Во время последней контратаки комбат подпустил противника практически вплотную, после чего лично поднял батальон в атаку и отбросил немцев со склона. Утром у рва лежали трупы более 300 немецких солдат. Больше суток солдаты не пили и не ели. 2 октября, на третьи сутки боя, повар роты автоматчиков Павел Костанда в разгар боя сумел пронести еду прямо на передовую.

За первые двое суток боя санинструктор Зоя Максимова вынесла с поля боя и оказал помощь 120 солдатам и офицерам. 2 октября санитар Александр Курсаев вынес с поля боя 22 тяжелораненых бойца. Санитар Михаил Николаев вынес с поля боя 285 солдат и офицеров. Санитар Зоя Максимова была ранена в бою 11 октября и 15 умерла от ран. Похоронена в братской могиле села Гамовка.

Уже после рассвета, 1 октября начался очередной обстрел позиций батальона. На штурм вышли немецкие самоходки и тяжелые «Тигры». Снаряд разорвался возле капитана Салказанова. Взрывом ему оторвало правую ногу, раздробило левую руку. Но капитан отказался от эвакуации и остался на поле боя, каждый солдат был на счету.

Позиции полка обстреливали 40 артиллерийских и минометных батарей. Бойцы перенесли 18 массовых бомбардировок. Старший лейтенант Александр Широбоков лично 4 раза поднимал свой батальон в атаку, навязал немцам 3 рукопашных схватки. В бой шло все: ножи, приклады, штыки, саперные лопатки и даже каски. На его позиции вели наступление 6 танков, 4 самоходных орудия, батальон пехоты.

За первые трое суток боя особо отличились бойцы роты автоматчиков : рядовой Петр Кузьмин уничтожил один станковый пулемет и 5 солдат, рядовой Петр Максимов убил 7 немецких солдат и офицеров, рядовой Спиридон Попов убил 4 солдата противника и одного захватил в плен, рядовой Анатолий Остапенко 2 октября пробрался в тыл к немцам и убил 5 немецких солдат.

Также отличились бронебойщики роты противотанковых ружей 463 стрелкового полка рядовые Никифор Кальянов, Андрей Костоманов, Александр Кичик, Михаил Тютюнников, Семен Иванов, Павел Тапариков, Савелий Куркчи, Дорофей Калиберов, Георгий Миросед, Иван Посухов, Илья Прокопов. Только за один день, 1 октября, эти солдаты уничтожили 7 немецких пулеметов и около 60 немецких солдат и офицеров. Рядовые Дорофей Калиберов и Семен Иванов похоронены в братской могиле с. Добровка.

Бой батальонов 463-го стрелкового полка длился 120 часов, бойцы отразили 53 контратаки противника. Но солдаты и офицеры устояли и не отдали высоту.

За этот бой офицеров полка Василия Бачило, Георгия Гусова, Семена Салказанова, Александра Широбокова, сержанта Кима Дарбаняна представили к званию Герой Советского Союза. Но только комсорг батальона Мария Батракова была удостоена этого высокого звания. Других солдат наградили орденами  и медалями, более 30 человек награждены Орденом Красного Знамени. В то время, когда шел бой, на капитанов Бачило и Салказанова пришел приказ о присвоении им майорских званий

Капитан Салказанов умер 1 октября в 259-м отдельном медико-санитарном батальоне 118-й стрелковой дивизии от ран, полученных в том бою. На тот момент он официально уже был майором, хотя об этом так и не узнал. На следующий день, 2 сентября, был ранен и умер от ран в этом же медсамбате капитан Анфим Иванович Тимошенко, который руководил действиями полка непосредственно с передовых траншей три дня. Семен Алексеевич и Анфим Иванович были похоронены на территории поселка Дачный Приазовского района. Решением Военного совета вместо присвоения Звания Герой Советского Союза майора Салказанова наградили Орденом Отечественной Войны І степени, посмертно. Капитан Тимошенко был награжден Орденом Красного Знамени, посмертно. Сегодня их прах покоится в братской могиле на окраине села Добровка Приазовского района.

Вместе с майором Салказановым в этой братской могиле похоронен еще один офицер, особо отличившийся в боях на Мелитопольском направлении.

Капитан Александр Елисеевич Шабалин во время боев по прорыву линии немецкой обороны «Вотан» был начальником артиллерии 398-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии. Огонь его артиллерии поддерживал прорыв немецких укреплений 30 сентября под Мордвиновкой, где сражался полк капитана Бачило.

16 октября 1943 года в районе Данило-Ивановки, во время одной из контратак, немцы решили окружить 398-й стрелковый полк. Была предпринятая массированная атака на  позиции капитана Шабалина. С фланга вышли 18 немецких танков. Положение было практически безнадежно, солдатам угрожало окружение и неминуемая смерть. Александр Шабалин принял смелое и опасное решение. Он приказал выкатить батарею 76-ти мм. пушек  на открытую позицию. Артиллеристы оказались перед врагом как на ладони, защищенные только щитом пятимиллиметровой брони своих орудий. Немецкие танки и пехота открыли по солдатам огонь, вокруг раздавались взрывы и свистели пули. Капитан Шабалин приказал расстреливать наступающего противника прямой наводкой. Он сам подбежал к одному из орудий и начал наводить его на приближающийся танк. Выстрел, и немецкий танк вспыхнул и остановился. Развернув орудие, капитан стал наводить его на следующий танк, но промазал. Следующий выстрел, и второй танк, весь в огне, замер. Секунду спустя Александр Шабалин упал, сраженный осколками снаряда, который разорвался рядом с ним. Немцы развернулись и отступили, оставив догорать на поле два подбитых танка. Ценой своей жизни капитан Шабалин спас полк.

В этот же день Александр Елисеевич был похоронен на территории поселка Дачный Приазовского района. 28 октября 1943 года капитан Шабалин был представлен к званию Герой Советского Союза, посмертно. Но решением Военного совета, как и многие другие солдаты и офицеры, проявившие мужество и героизм во время прорыва линии «Вотан», он так и не получил это высокое звание. Капитан Шабалин был награжден Орденом Отечественной Войны І степени, посмертно.

11 ноября 1943 года в г. Таганрог жена капитана Шабалина – Антонина Спиридоновна получила похоронку:

«Извещаю вас о том, что ваш муж капитан Шабалин Александр Елисеевич, 1911 года рождения, уроженец города Жданова был убит 16 октября 1943 года… »

А уже после войны Анастас Кичик напишет о тех страшных боях:

Тополя у Молочной речушки не спят,

Там гремели бои, там могилы молчат.

Воцарилась святая навек тишина.

Навсегда, навсегда здесь уснула война.

Над рекой, на заре, солнце грустно встает,

А луна, по ночам, их покой стережет.

Прорастают бойцы из земли в тополях –

К нам стучатся, живым, пересилив свой прах…

 

Список солдат и офицеров 118-й стрелковой дивизии, участников прорыва линии немецкой обороны Вотан, которые похоронены на территории Приазовского района:

Братской могила с. Добровка: майор С. А. Салказанов; капитаны А.Е. Шабалин, Ф.П. Калеткин, А.И. Тимошенко; гв. старший лейтенант Н.С. Качаев; старшие лейтенанты Н.М. Скрыпник, Н.Д. Рыбак; лейтенанты А.И. Кошелев, Е.И. Лившиц, А.А. Масленников; младшие лейтенанты П.М. Депутатов, А.П. Емельянов; старшина В.С. Пермяков; гв. сержанты А.Н. Аверин, Д.Я. Семченко; сержанты А.М. Афанасьев, П.С. Давидов, А.В. Емельянов, И.И. Ермоленко, Б.И. Королев, М.В. Кротов, М.И. Лозовой, А.Г. Черненко; ефрейтор С.С. Власенко; гв. рядовой Т.И. Шешель; рядовые А.А. Филатов, Ш. Абуов, Б.М. Алешин, А.Г. Анджерли, В.Д. Аникин, Н.И. Белоглазов, Д.М. Будко, И.Ф. Васильев, М.Т. Винокуров, А.Ф. Галкин, А.Г. Ганзихин, И.П. Гусаков, К.А. Гутнев, А.П. Данилов, В.Я. Демьяненко, Н.П. Дергаусов, А. Жантемиров, Б. Жунусов, Д.Д. Журба, А.Ф. Заманов, Н.А. Золотарев, С.М. Иванов, К.С. Исаев, В.Е. Исаков, Н.Г. Ищенко, Е.С. Карпун, Г.И. Катьянов, Д.Л. Колиберов, А. Конарбаев, В.Ф. Кононенко, Ф.Р. Корниенко, Г.И. Корсунов, Н.Л. Костин, Ф.П. Красников, И.И. Кунин, И.А. Кушнарев, В.М. Лапаванин, И.Г. Левченко, И.Д. Липчук, Л.В. Лымарь, И.И. Морин, М.Т. Обора, Д.С. Ожогин, Н.П. Охмуш, Д.М. Пешков, Ф.Л. Помпадур, Н.М. Прокопенко, Н.Ф. Радионов, Г. Рогожин, В.А. Савенко, Д.Д. Савченко, И.Ф. Самокиш, Н.А. Сарбаш, А.Ф. Саютин, П.М. Северов, А.И. Сердюк, П.Н. Сивашов, А.П. Скугарев, Г.И. Стулба, П.П. Счастый, В.П. Тарасов, А.А. Тесля, П.И. Ткачев, А. Тошен, М.С. Харламов, П.С. Харитонов, П.А. Холодарев, М.А. Шеховцев, Н.Т. Щербина, Я.Т. Якунычев.

Братская могила с. Гамовка: гв. лейтенант Н.С. Усанов; гв. сержант Н.П. Буслаев; рядовые Д.В. Андреев, Н. Базарбаев, Ф.Ф. Буц, П.А. Дворцов, С.И. Демначенко, А.К. Захаров, Ф.К. Кириченко, В.П. Книгин, И.Е. Колесников, Ф.Н. Кубышкин, В.П. Кузьмин, В.С. Куликов, П.М. Курочка, З.И. Максимова, А. Нагаев, В.Т. Набак, И.Ф. Панченко, П.И. Паськов, П.П. Перетятко, В.И. Розанов, Н.Д. Рыжкович, Ф. Сайфилин, Х.И. Саламбаш, К.С. Самойлов, П.Г. Степанов, В.М. Срашко, С.В. Тесля, Н.Н. Халов, А.М. Харламов.

Братская могила с. Девннское: гв. старший лейтенант А.Д. Емельянов; гв. лейтенанты И.Д. Круподер, Д.Ф. Севастьянов; гв. старший сержант Б.И. Сивков; гв. рядовые В.М. Холопенко, И.В. Шатрало, Д.И. Шонохов.

Братская могила п. Приазовское: гв. старший лейтенант Л.Г. Фельдман; гв. рядовые В.Т. Дубина, З.Ф. Ковалев, И.Ф. Оплетаев; рядовые А.М. Евтушенко, Г.С. Катран, Т.С. Компанченко, В.Л. Косякин, А.М. Котов, Г.С. Мищенко, Ф.И. Рудый, Н.А. Чернов.

Братская могила с. Гирсовка: рядовые И.В. Кривой, П.Г. Бобро, И.Н. Брыгида, Ф.И. Брусняк, И.В. Кривой.

 

Е. Гайдай, учитель географии Приазовской ЗОШ №2



Создан 29 окт 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником