Разведка лейтенанта Зубарева

Приазовский район



10 мая 1941 года с  аэродрома в Аугсбурге (Германия) взлетел самолет Мессершмитт Bf 110, за штурвалом которого в форме лейтенанта люфтваффе сидел обергруппенфюрер СС и СА, один из главных немецких военных преступников Рудольф Гесс.

Иногда одно событие, словно костяшка домино, может послужить началом целой цепи фактов, которые, на первый взгляд, даже не связаны между собой. Что же общего между судьбами Гессе и семи советских разведчиков, которые в сентябре 1943 года участвовали в освобождении нашего района?  Как полет, начавшийся 10 мая 1941 года в далеком немецком городе в Баварии, может быть связан с небольшим селом на территории Приазовского района?

Побег Рудольфа Гесса привел к тому, что 1 сентября 1942 года на должность гебиткомиссара Мелитопольского округа был назначен оберштурмбанфюрер СА Георг Хейниш.

В 1923 году двадцатидвухлетний сын торговца Хейниша из  Нойштадта вступил в ряды национал-социалистической партии Германии. Именно этот шаг стал тем толчком, который спустя двадцать лет погубил тысячи мирных жителей Запорожской области.

Карьера Георга Хейниша стремительно росла. Поступив на службу в СД, он стал организатором и руководителем отрядов СД в Бремене и Франкфурте-на-Майне, а до 1941 года был политическим руководителем штаба рейхминистра Рудольфа Гесса, заместителя Гитлера по партии. За верную службу Георг Хейниш награжден бронзовой, серебряной и золотой медалями НСДАП, а также почетным знаком.

После побега Рудольфа Гесса Георг Хейниш был вынужден занять другую должность и, спустя год, в сентябре 1942 года судьба привела оберштурмбанфюрера в далекий украинский город – Мелитополь. На Украину посылали лучших членов национал-социалистической партии, и такая должность считалась почетной. Из показаний Георга Хейниша на судебном процессе 16 декабря 1943 года: «В мою задачу входило руководство управлением хозяйства и эксплуатацией вверенной мне области. Я должен был выкачивать сельскохозяйственные продукты для обеспечения армии и германского тыла. Население неохотно сдавало продукты, саботировало сдачу их, а часть населения вообще не была в состоянии сдавать требуемую норму сельскохозяйственных продуктов. Те лица, которые сопротивлялись и не сдавали нужные продукты, были арестованы гестапо и СД и ликвидированы. Ликвидировать — значит уничтожить, расстрелять. За время с 1 сентября 1942 года по 14 сентября 1943 года в Мелитопольской области было уничтожено 3-4 тысячи человек. За время моей работы в Мелитополе было примерно 3-4 массовых операции, в частности, в декабре 1942 года было арестовано 1200 человек сразу. Они были направлены в Симферопольский лагерь и там расстреляны или уничтожены при помощи «газового автомобиля»

В июне 1943 года с целью ознакомления с «восстановительными работами на благо немецкого народа» в Мелитополь к Георгу Хейнишу приехали рейхсминистр восточных оккупированных территорий Альфред Розенберг и рейхскомиссар Украины Эрик Кох.

Осенью 1943 года, спустя год после прибытия Хейниша в Мелитополь, началось наступление войск Южного фронта на Мелитопольском направлении. 20 сентября 1943 года 221-я Мариупольская стрелковая дивизия стремительным маршем направлялась к рубежам оборонительной линии «Вотан». Передовым отрядом была рота автоматчиков 671-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Михаила Ивановича Зубарева. В задачу роты входила организация боевого охранения и разведки территории противника.

Лейтенант Зубарев возглавил группу разведчиков, которая состояла из 7 автоматчиков. Кроме командира в её состав вошли младший лейтенант Алексей Бобров, рядовые Александр Онищенко и Николай Пилипенко.

 Разведчики вышли к дороге на подступах к Мелитополю. Заметив, что по ней в их сторону движутся легковой и грузовой автомобили, они расположились по обе стороны дороги, устроив засаду. Дождавшись, пока легковая машина поравнялась с разведчиками, был открыт автоматный огонь. Из машины, которая резко остановилась, выскочил шофер и пытался убежать, но тут же был скошен меткой автоматной очередью. Грузовик слетел с дороги в канаву. Разведчики сразу же бросились к легковому автомобилю, в котором сидел немецкий полковник с портфелем в руках. Бой закончился без потерь, и группа лейтенанта Зубарева, вместе с пленным, вернулась в расположение своей части.

В ходе этой операции был захвачен военный комиссар Мелитопольского округа Георг Хейниш. В январе 1946 года решением военного трибунала Киевского военного округа оберштурмбанфюрер был признан виновным в убийстве 5 тысяч мирных жителей, в том числе 3 тысяч детей. Георг Хейниш и ещё 14 нацистских преступников были публично повешены в центре Киева 2 февраля 1946 года, на территории, где сейчас находится Майдан Незалежності.

По итогам операции по захвату военного комиссара Мелитопольского округа лейтенант Зубарев был награжден Орденом Красного Знамени, младший лейтенант Бобров – Орденом Отечественной войны ІІ степени, рядовые Онищенко и Пилипенко – медалями «За отвагу».

Спустя месяц,  18 октября 1943 года, рядовой Николай Пилипенко был тяжело ранен: одна пуля попала ему в правое плечо, вторая – в правый глаз. 23 октября его привезли в ХППГ 4195, который находился в с. Гамовка Приазовского района, в здании церкви. 8 ноября храбрый разведчик умер от ран и был похоронен на гражданском кладбище. Сегодня его прах покоится в братской могиле в центре села Гамовка.

 

Е. Гайдай, учитель географии Приазовской ЗОШ №2



Создан 29 окт 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником