Вода хлынувшая с Днепрогэса, вследствии взрыва, затопила Хортицу за 2 минуты!

Запорожье и область



В этом году исполняется 72 года с момента трагедии на Запорожье, которая произошла в первые месяцы советско-немецкой войны. 18 августа 1941 по приказу Сталина была взорвана плотина Днепровской ГЭС. Исполнителем преступного приказа был представитель Генштаба Эпов (отметившийся до этого еще и подрывом Кафедрального Собора Христа Спасителя в Москве). Вследствие этой акции погибли десятки тысяч человек.

Реконструкция событий 18 августа 1941-го позволяет утверждать однозначно - версия о том, что высадке Днепрогэса не было альтернативы и оно диктовалось жестокими реалиями войны, не имеет под собой оснований. Мощный взрыв, поднявший в воздух более четверти плотины (135 из 600 м), прогремел после 20 часов и оказался полной неожиданностью для командования фронта.В боевом донесении от 19 августа штаба Южного фронта Верховному Главнокомандующему говорилось: "Как установлено следствием, высадки плотины и Днепровской ГЭС осуществлено без разрешения, самовольно подполковником Петровским и представителем Генштаба начальником отдельного научно-исследовательского военно-инженерного института (г. Москва) военным инженером 1 -го ранга Еповым".
Читайте также:   http://mo-re81.io.ua/s415257/70_let_so_dnya_osvobojdeniya_zaporojskoy_oblasti-kak_eto_bylo
Но могли указаны "преступники" самовольно взять на себя огромную ответственность? Очевидно, они выполняли приказ. Согласно воспоминаниям начальника инженерного управления Южного фронта полковника Шифрина командование фронта исключало саму возможность разрушения плотины. Однако Шифрин придерживался иного мнения и по спецсвязи сообщил о ситуации начальника Главного военно-инженерного управления. На следующий день инженерное управление фронта получило подписанную Сталиным и начальником Генштаба Б. Шапошниковым шифрограмму: "В случае крайней необходимости разрешается осуществить высадки Днепрогэса". На первый взгляд кажется невероятным, что распоряжение поступило "через головы" командование фронта, которое о нем ничего не знало. Однако дальнейшая благополучная судьба подрывников эти сомнения снимает.

Через два дня после получения шифрограммы транспортными самолетами из Москвы доставили 20 т тола, который под наблюдением А. Петровского и Б. Епова заложили в сооружение плотины.

Далее началось с недоверия Москвы к командованию фронта, а завершилось поджогом бикфордова шнура наделенными чрезвычайными полномочиями определять "крайнюю нужду" "стрелочниками". Последние, к тому же, грубо просчитались в количестве нужной взрывчатки. Вследствие этого в теле плотины образовался прорыв в пять раз больше от того, который планировался.

Поскольку подготовка высадки плотины была глубоко засекречена, военные и гражданское население оказались захваченные им врасплох. Ревущая масса воды обрушилась с высоты 38 метров, уже через две минуты ударила в Хортицу. Самая высокая точка острова находится на высоте 35 метров над уровнем Днепра. Поэтому почти мгновенно затопленной оказалась его значительная часть.

Водяной вал катился дальше и добрался Каховки. О силе наводнения ниже Запорожья свидетельствует тот факт, что до заполнения в середине 50-х годов каховского водохранилища в плавнях оставались, ржавея, корпуса речных судов, заброшенных на расстояние от 500 до 1000 метров, а иногда и на полтора километра в сторону от русла Днепра. Далеко на сушу выбросило даже бронированный артиллерийский корабль "Волочайовка".Потери среди гражданского населения по горячим следам никто в условиях военных действий не собирался фиксировать. Что касается армии, то сегодня, спустя 72 года, определить точное число погибших практически невозможно. Можем лишь попытаться рассчитать вероятное количество жертв, исходя из оценочных данных о тех, кто оказался в зоне бедствия.

Так, за несколько дней Днепр в районе города пересекло 50-70 тысяч беженцев. Почувствовав себя в относительной безопасности, они останавливались для отдыха в тени деревьев у прохлады реки. Добавим еще 45 тыс. человек, которые записались в ополчение. В области же в целом ополченцев было 200 тыс. Большую часть из них взыскали к Днепру для участия в отражении ожидаемой попытки немцев форсировать реку. У реки концентрировались силы стрелковой дивизии (один из ее полков остался в ловушке на Хортице), полка НКВД, двух артиллерийских полков, меньших подразделений, до подхода основных сил армии удерживали Запорожье. Личный состав этих частей суммарно насчитывает более 20 тыс. бойцов. В ночь на 18 августа в широкой полосе от Никополя до Каховки и Херсона начался отход на левый берег двух общевойсковых армий и кавалерийского корпуса. А это еще 12 дивизий (150-170 тыс. солдат и офицеров). Отталкиваясь от приведенных нами выше данных назовем ориентировочную цифру - 450 тыс. человек, попавших в зону поражения. Представляется, что наводнение на унесло жизни всех, но и несколько тысяч, а скорее всего более десяти тысяч жертв, о которых, на наш взгляд, можно говорить, тоже свидетельство катастрофы.



Создан 24 июл 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником